摺紙藝術

  摺紙是甚麼?

    是否只是一種兒童玩意?還是一門藝術呢?

    每個人在成長階段中,都或多或少會由家庭或學校堭腔疏儥P紙,不過通常都是接觸到一些較簡單和傳統的作品。事實上,現今的摺紙已經發展到一個難以想像的境界;它不但是老幼咸宜的玩意,也是一門高深的學問。隨著數學理論的引進,現代的作品中,巧妙得令人拍案驚奇的亦多不勝數。

     摺紙藝術是絕對合乎經濟原則的。我們可以利用一張平平無奇的紙,便可摺成各式各樣的動物、實物或幾何形態,將原作者的構想重現,從而得到很大的滿足感。

    每種遊戲都有其獨特的規則,摺紙藝術也不例外。一般摺紙愛好者已經建立了一些不成文的規定:簡單而言,摺紙作品必須由摺疊而成,在過程中不能應用剪刀或漿糊,而在摺紙作品上也不須多加任何顏色或繪畫。

    當然,以上的規則最好是全部遵守,不過某些摺紙愛好者為使其作品更臻完善而加上小量的顏色或剪裁,亦屬無可厚非。

    摺紙藝術以一張紙摺成的作品為主流,用二至三張紙組成的作品也很普遍。近年更有一些由幾張以至幾百張紙組成的「單位組合摺紙」出現,這類作品大多以盒子或幾何形狀為主。

    至於摺紙所用的形狀方面,則多是正方形或長方形的,但三角形、菱形、五角形、六角形、八角形甚至圓形等形狀也受到廣泛應用。

    基於環保的因素,我們主張廢紙重用。在練習時先用廢紙,直至掌握良好的技巧,才用適當的紙張。即使運用一些漂亮的廢紙,如雜誌的內頁或使用後的花紙,也可摺出我們心愛的作品。