本會歷史  


  本會自一九九一年成立, 當初由本會創會人之一陳先生, 從英國摺紙學會的《會員通訊》得悉有另外兩位香港摺紙愛好者同樣參加了英國摺紙學會, 於是透過英國摺紙學會協助, 查詢到這兩位志同道合的聯絡電話, 自始三位創會人即周銓蔭先生、陳超穎先生及江宇寧先生便結集在一起並籌辦摺紙會廣招同好。 而這幾位志同道合的摺紙愛好者,最終在一九九一年創立了首個中國人摺紙組織「香港摺紙學會」, 並於翌年向政府註冊成為一個非牟利藝術團體。
  本會宗旨是普及摺紙藝術、 提高摺紙的地位、 加強摺紙的研究及促進會員間之合作, 從而發揚摺紙藝術的精粹。 創會至今, 本會有賴各摺紙同好致力增進普羅大眾對摺紙的認識和培養正確的學習摺紙態度, 讓對摺紙有興趣的朋友能增加對這門藝術的認識。 至二○○六年本會會員有四十多人, 從零到四十,相當不容易。 歷年間, 本會定期協助各界機構推行社區活動: 如慈善機構籌款活動、 老人服務、 旅遊發展局推廣活動、 社會福利署義工運動及在多間大專院校教授摺紙, 向青少年推廣多元智能教育, 本會更多次獲邀在香港文化中心、歷史博物館、香港濕地公園及香港科學館舉辦大型講座和展覽, 在二○○二年本會聯同漁農自然護理署和教署舉辦全球首次的濕地生物摺紙大賽, 這都是本會回饋社群的見證所在。
  至於本會內可說人才輩出臥虎藏龍, 副會長周銓蔭先生於一九九四年獲「日本全國摺紙工業會會長大獎」, 而前會長陳先生在一九九六年亦獲得「第十屆世界摺紙展」的 「獎勵賞」。  要說到本會最代表性之獎項, 要數到委員劉廣琮在千禧年憑著出神入化的摺紙技巧獲日本摺紙協會最高殊榮「全日本長野耕平獎」, 而會員創作的作品亦會定期寄予世界各地摺紙友會刊登, 如黃寶山先生、陳漢輝先生及鍾富祥先生的作品更多次被日本摺紙學會選拔刊載在學會周年圖鑑內, 顯而易見香港摺紙水平已有一定水準。
  由於本會沒有固定會址, 本會曾多次遷會, 會址亦多次改動;  聚會地方的轉變亦無礙會員對摺紙熱誠, 就本會的發展及管理上, 本會在2006年召開會員大會, 於10月29日新一屆委員會正式在當日成立, 標緻著本會進入一個新紀元。 而本會未來亦會極力把這項藝術提倡,培育更多摺紙界的幼苗,希望香港摺紙學會的發展達至承上啟下的宏願而貢獻。