會員名稱 會員簡介 作品欣賞

劉廣琮 Joe Lau (委員)

不思議殺蟲事件 - 1.這是發生在劉先生身上的真人真事﹕有一次他花了四小時摺成摺了隻只有一吋多長的黑蜘蛛 , 落了膠 定形後﹐ 放在辦公室桌上, 回來竟然發現「 四小時的心血」﹐竟被驚惶失措的同事用硬物拍扁了 ﹗發生了以上 「 蜘蛛的悲劇」。 2. 這次發生地點是在郊外, 劉先生與幾位好友一起到野外燒烤共渡歡樂時光; 原本想給朋友一個驚喜, 希望能夠使朋友明白一張未曾修剪過的紙; 可以摺出一條栩栩如生的蜈蚣。不料那條百足之蟲卻嚇得好友當場暈倒.......... 如果大家不信, 可以觀賞劉先生作品; 便知亞關所言非虛 。
所得獎項/嘉許:
6/1999在NOA「第十一回世界摺紙展」中憑藉作品「青蛙的一生」榮獲大會頒授「日本折紙協會會長賞」而作品刊登在1999年12月 NOA292期月刊內。
12/2000在日本摺紙協會舉辦的摺紙比賽奪得最高榮譽大獎「長野耕平賞」, 其創作品包括有皺皮面兀鷹、鸚鵡、鴕鳥及歐洲石行鳥,而作品刊登在2001年2月 NOA 306期月刊內。
10/2002 憑作品白鷺奪取由漁農自然護理署、教育署協辦「 摺 出 濕 地 姿 采 」摺紙創作比賽冠軍。
2/2007 憑作品新春全盒、富貴竹、利是封摺製中秋燈籠等多樣作品奪取由香港郵政主辦「摺紙樂設計比賽」家庭組冠軍其作品並製作成2008年5月發行的兒童郵票。此亦是全球首次用摺紙題材製作的郵票。



黃寶山 (委員)

黃寶山先生善長摺製各種動物及恐龍他所摺的模型不單栩栩如生;而且他的造型功夫亦是數一數二的。
所得獎項/嘉許:
6/1999在NOA「第十一回世界摺紙展」中憑藉作品「老虎狗連狗骨」榮獲大會頒授「國際交流基金理事賞」,而作品刊登在1999年12月 NOA292期月刊內, 其後更被日本摺紙協會選取刊於第300期紀念月刊內。
10/2002 憑作品招潮蟹奪取由漁農自然護理署、教育署協辦「 摺 出 濕 地 姿 采 」摺紙創作比賽季軍。
作品「牛」被日本摺紙學會JOAS選取刊載於2004年第十屆國際摺紙展圖冊內。
作品「狼」被日本摺紙協會NOA選取刊載於2004年摺紙圖集內。

 

周銓蔭 (副會長)
周銓蔭先生的創作風格深受沈宣仁教授所影響, 啟發了他摺紙藝術創作作品設計具幾何結構及細膩見稱, 題材多以中國器皿為主, 簡潔自然。
所得獎項/嘉許:
1993年9月 周銓蔭先生在「第九屆全日本摺紙大賽」中榮獲「全國紙業工會大獎」。
一九九三年九月中, 周銓蔭先生懷著觀察和戰戰兢兢的心情參加了由日本摺紙協會主辦的第九屆全日本摺紙大賽, 是次周先生參賽的兩件作品是中國傳統的茶壺和茶杯, 結果榮獲海外參賽者的五個大獎中的「全國紙業工會大獎」, 而其他得獎的海外摺紙家計有知名的大師 John Montroll, David Brill 和 Stephen Wesis。 



鍾富祥(委員)
龍是一種內涵豐富的文化符號,是中華民族的一個象徵,牠是中國人精神上的領袖, 傳說中,中華民族的始祖黃帝是由龍變成的。黃帝死後,有龍來接他,讓他騎在背上升天。中華民族說自己是黃帝的後代,所以稱為「龍的傳人」。而鍾先生的創作作品中, 最令我印象深刻要是右圖的金龍, 作品具備了龍的特徵,包括蛇身、蜥腿、鷹爪、蛇尾、鹿角、魚鱗、口角有須、額下有珠的形象, 摺紙功夫了得, 真叫人讚嘆不已, 難怪連日本摺紙學會亦選取了鍾先生的作品展示在總部內。
所得獎項/嘉許:
10/2002 憑作品黑瞼琵鷺Black-faced Spoonbill奪取由漁農自然護理署、教育署協辦「 摺 出 濕 地 姿 采 」摺紙創作比賽亞軍。
作品「黑瞼琵鷺」被日本摺紙學會JOAS選取刊載於2003年第九屆國際摺紙展圖冊內。 



陳漢輝(委員長)
陳漢輝先生自小便喜歡摺紙, 他熱衷創作並專於摺紙, 每次在大型展覽上都能給予獨到意見和設計, 所統籌的活動如2005年2月28日 新世界中心摺十八呎高大桔及為配合領匯管理有限公司所主辦的領匯動感活力慶回歸之「領匯摺紙藝術耀香港」活動,與 香港摺紙學會一班資深摺紙愛好者創作了一個18呎X12呎具代表性的香港建築物場景, 都令人歎為觀止, 「在有限的條件下製造無限」相信是吸引陳先生的原因了。
所得獎項/嘉許:
10/2002 憑作品鶚(魚鷹Osprey)奪取由漁農自然護理署、教育署協辦「 摺 出 濕 地 姿 采 」摺紙創作公開組伋優異獎Distingusihed Award。
個人網頁: www.jackychan.org



吳聲強(委員)
吳聲強先生
所得獎項/嘉許:
10/2002 憑作大白鷺(Great Egret)奪取由漁農自然護理署、教育署協辦「 摺 出 濕 地 姿 采 」摺紙創作公開組伋優異獎Distingusihed Award。