摺紙的起源及發展

    根據最新的考古學報告,西漢時代已有紙張的出現,而東漢蔡倫造紙之說相信是誤傳。他只是改良了造紙的技術,令到紙張可以普及使用。當時紙張的用途,主要是限於書寫、記事和用作繪畫,至於摺紙則只是應用於祭祀為主。雖然摺紙在民間已開始世代相傳,但仍然未能受到當時社會的重視。

  摺紙藝術源自中國是無可置疑的,但缺乏文獻上的具體支持;然而,最早記載摺紙藝術的歷史文獻,卻是在日本發現的。我們只能找到一些佐證來支持摺紙是源出中國,真是可惜之至。

  摺紙藝術相信是在唐代(約公元六世紀)時,由中國東傳至日本。當時日本人把這一種新藝術稱為「折紙」,即「ORIGAMI」。「ORI」解作摺疊,而「GAMI」就是紙張的意思。自此日本人非常重視這種藝術,並加以發揚;而摺紙也由中國傳至西班牙,及後流傳至歐美各國。此外,有證據顯示,北非的摩爾人(MOORS)亦有發展其摺紙藝術。

  現今的摺紙藝術,已經匯合了東西的兩大主流。它們不但互相影響,而且更將摺紙藝術帶到一個更高的層面。摺紙不但有藝術性,也開始趨向學術性。