香 港 摺 紙 學 會 歷 年 大 事 回 顧
  1. 1991本會註冊成立, 成為一個全球首個華人摺紙學會
本會在一九九一年由幾名摺紙愛好者成立, 並於翌年註冊成為一個非牟利團體, 同年本會於銅鑼灣摩頓台聖誕嘉年華會擺設展覽攤位。more >>>
  2. 1993年9月本會周銓蔭先生在「第九屆全日本摺紙大賽」中榮獲「全國紙業工會大獎」
一九九三年九月中, 本會副會長周銓蔭先生懷著觀察和戰戰兢兢的心情參加了由日本摺紙協會主辦的第九屆全日本摺紙大賽, 是次周先生參賽的兩件作品是中國傳統的茶壺和茶杯, 結果榮獲海外參賽者的五個大獎中的「全國紙業工會大獎」, 而其他得獎的海外摺紙家計有知名的大師 John Montroll, David Brill 和 Stephen Wesis。
  3. 1993年11月尾至1994年3月中本會應香港科學館邀請; 舉辦一個名為「恐龍摺紙展覽」
本會應香港科學館邀請; 舉辦一個名為「恐龍摺紙展覽」以配合當時該館舉辦之機動倣真恐龍展覽。 本會於館中設有一個用摺紙恐龍展覽箱供市民參觀, 並在展覽期間逢星期日2:15pm至3:15pm作多場恐龍摺紙示範。
  4. 1993年12月18日至1994年1月2日 本會參與「九三農展嘉年華」
為期十天的「農展嘉年華」吸引數十萬人參觀,本會派員在會場作六場摺紙示範,大受市民的歡迎。
  5. 1993年12月 本會出版第一期會員通訊
為加強會員資訊, 本會於1993年12月開始定期出版「會訊」, 會訊內容除了介紹本會活動消息外, 亦刊登海外摺紙會資訊及本會會員最新創作。
  6. 1995年3月24日 本會在荃灣大會堂舉辦展覽
本會於1995年3月24日至4月2 日 ,在荃灣大會堂與聲藝協會合辦摺紙及紙雕展覽。
  7. 1995年12月王1996年4月 本會在香港科學館展覽一個「鯨魚摺紙水族箱」
本會應香港科學館邀請; 在1995年12月至1996年4月期間展覽了一個鯨魚摺紙水族箱; 以配合當時該館舉辦之「鯨魚世界展覽」主題。 本會於館中更設摺紙示範, 教授多種水族生物的摺法, 入場參觀者反應十分熱烈, 增添了不少氣氛。 而是次活動得以完滿進行, 實有賴本會一班熱心會員(包括劉廣琮、老兆雄、黃寶山、方敬文、周銓蔭及陳超穎)協助。
  8. 1996年3月30日 德國摺紙會Origami Deutschland的創辦人Heinz Strobl先生到訪
本會榮譽顧問沈宣仁博士偕同德國摺紙會Origami Deutschland的創辦人Heinz Strobl先生到訪並在本會例會期間作即席摺紙示範, 而會後更與本會會員一起到酒樓聚餐, 相聚甚歡。
  9. 1996年7月25日至31日期間本會陳超穎、周銓蔭及黃寶山自費組團前往日本出席第十屆世界摺紙博覽會
本會陳超穎先生、周銓蔭先生及黃寶山先生於一九九六年七月下旬; 自費組團前往日本出席第十屆世界摺紙博覽會, 同時探訪了折紙探偵團(即現時日本摺紙學會)的總部和接受了日本摺紙協會的訪問。 三位均感到是次日本之旅使他們眼界大開和獲益良多。
  10. 1996年12月 本會被邀在香港科學館展覽一個「洪荒巨獸摺紙展品箱」
本會應香港科學館邀請; 在1996年年底至1997年4月期間展覽了一個「洪荒巨獸摺紙展品箱」; 以配合當時該館舉辦之「古生物展」主題, 期間本會派員在展覽館內作多次摺紙示範。 而是次活動得以完滿進行, 實有賴本會一班熱心會員(包括劉廣琮、老兆雄、黃寶山、方敬文、梁嘉儀、 李漢強、周銓蔭及陳超穎)協助。
  11.1997年3月 本會周銓蔭先生及陳超穎先生在「第十回世界摺紙展」中獲海外組別「獎勵賞」
一九九七年, 本會周銓蔭先生與陳超穎先生作品參加了由日本摺紙協會主辦的第十屆世界摺紙展覽, 是次陳先生參展的兩件作品是蛙與鱷魚,而周銓蔭先生參展的作品是三足鼎和兩件四足鼎, 結果兩位均獲海外組別參展獎勵賞, 而同期得獎的海外摺紙家有韓國的金相憲、Stephen Weiss、A'cos Horn等。 有關作品圖片在1997年2月及3月258、259號
  12.1997年4月 本地多位會員參加「全港紙類藝術創作大賽」。
本會多位會員在1997年4 月期間參加「全港紙類藝術創作大賽」的摺紙作品組; 在是次大賽裡本會會員所展出作品, 獲得了多項獎項。
  13.1997年8月17日 本會替沈宣仁博士餞行。
本會榮譽顧問沈宣仁博士於1997年8月移居美國, 沈博士對本會貢獻良多, 扶掖後進不遺餘力; 故多位會員於8月17日(星期日)下午六時假座太和火車站北京樓宴請沈氏伉儷, 替他兩餞行並表達本會的謝意 。而自一九九七年起, 沈博士先後慷慨贈予香港公共圖書館及香港摺紙學會共千本; 好讓大眾及本會會員一起分享這門藝術的樂趣。 這批圖文並茂的書籍現存放於香港中央圖書館十樓藝術資源中心、部分分區圖書館中、香港摺紙學會, 供市民作參考閱覽。
  14.1997年12月至1998年4月 本會應香港科學館的邀請, 製作了一個摺紙昆蟲園地。
本會應香港科學館的邀請, 於1997年12月至1998年4月舉辦的「昆蟲王國展覽」MEGABUGS EXHIBITION 製作了一個摺紙昆蟲園地。 本會特別在此鳴謝參與這個製作的會員(包括林炳文、劉廣琮、老兆雄、黃寶山、方敬文、劉善書、蔣慶雲、陳燦豪、周銓蔭及陳超穎)協助。 more>>>
  15.1998年2月1日 美國摺紙協會 Origami USA 會員 Mrs. Laura Kruskal 及其夫婿到訪。
美國摺紙協會(Origami USA)會員 Mrs. Laura Kruskal 及其夫婿偕同任職於香港科技大學數學系的胡技善先生及其夫人在本會例會時到訪。 時值虎年大年初五, 本會於例會團拜後與來賓共進晚餐, 而本會多位委員亦於一星期後到科大再和他們會面, 其間我們作出了不少有關摺紙的交流。
  16.1998年8月28日 法國摺紙協會會員廖贊亮先生到訪。
法國摺紙協會會員廖贊亮先生於8月28日下午四時至七時半到訪本會。 本會會長及多位委員與他詳談兩會的活動, 並交流摺紙的心德。 本會其間致送了一批傳統中國摺紙作品及本會會訊與廖先生及其會惠存。
  17.1999年6月 本會黃寶山先生及劉廣琮先生在NOA「第十一回世界摺紙展」中榮獲大會頒授「國際交流基金理事賞」
一九九七年, 本會黃寶山先生及劉廣琮先生在NOA「第十一回世界摺紙展」中榮獲大會頒授「國際交流基金理事賞」, 是次黃寶山先生參展的作品是老虎狗,而劉廣琮先生則以摺紙方法展示青蛙的一生, 結果兩位均獲獎賞。
  18.1999年開始 本地會訊轉為雙月刊。
本會會訊於1999年開始; 即第十五期轉為雙月出版, 每期會訊的內容及篇幅亦隨之而改進及擴大。
  19.1999年9月25日 摺紙展覽在尖東
1999年9月25日,香港旅遊協會在尖東文化中心, 主辦了一個以中華傳統手工藝為主題的綜合展覽會, 當中包括有草編, 麵粉工仔, 剪影....., 當然少不了摺紙攤位. 當日雖然強烈熱帶風暴錦雯襲港, 三號風球高掛, 但沒有減少參觀者興緻, 一家大細排隊進入會場, 參觀的市民及到訪的遊客入場後更可憑抽獎票到攤位領取心愛摺紙製成品, 不少小朋友還叫嚷要比加起,起人帝納, 多拉A蒙(叮噹), 松鼠狗等 。 more>>>
  20.1999年12月31日 本會應香港廣播有限公司 無線電視翡翠台邀請, 製作了一條長達2000吋長的「千禧金龍」。
本會應香港廣播有限公司 無線電視翡翠台邀請, 製作了一條長達2000吋長的摺紙「千禧金龍」,並於1999年12月31日除夕夜的節目中播出。 整條金龍經委員林炳文先生精密計算後,再用電腦繪出初稿,整條金龍的龍身將由八千六百塊不同顏色(包括無線電視的紅、綠、藍以及金、銀組合而成)之摺紙鱗片覆蓋,龍頭及龍尾則用不同手法摺紙組件合併而成; 而龍珠則由九十張紙拼合摺製, 全條金龍龍身分二十節;長度達二千吋以上(超過了一百四十尺).單是龍頭之巨大; 就足以張口吞噬一名成人呢! more >>>
  21.1999年12月14日至2000年6月11日 本會在科學館展出 「中國洪荒時代恐龍生態實境摺紙模型」
在14-12-1999 至 11-6-2000香港尖沙咀科學博物館舉辦了一個名為「中國恐龍化石大展」, 由國內不同地方借出十四副國寶級完整恐龍骸骨首度來港展出, 而香港摺紙學會應邀在大堂入口處; 製作一仿中國洪荒時代恐龍生態實境模型; 以配合當時該館舉辦之「古生物展」主題。本會特別在此鳴謝參與這個製作的會員(包括林炳文、劉廣琮、老兆雄、黃寶山、關澤鎏、陳燦豪、周銓蔭及陳超穎)協助。 more>>>
  22.1999年12月 美國摺紙教育家Laura Kruskal 及其夫婿 Dr. Martin David Kruskal 到訪。
美國摺紙教育家 Mrs. Laura Kruskal 及其夫婿偕同任職於香港科技大學數學系講師顆嚴民博士在1999年12月本會例會時到訪, 與本會同好共渡歡樂時光。
  23.2000年1月2日 美國摺紙教育家Miss Barbara Pearl到訪。
美國摺紙教育家Miss Barbara Pearl於2000年1月2月到訪本會。 本會會長及多位委員與他詳談兩會的活動,Miss Barbara Pearl 並與本會會員交流摺紙及運用摺紙教教的心德。 本會其間致送了一批傳統中國摺紙作品及本會會訊給Miss Barbara Pearl惠存。
  24.2000年6月29日至2000年7月2日 本會在香港科學館示範摺紙 主題「蛻變後的美麗蝴蝶」
本會在2000年6月; 應邀派員(陳超穎與梁諾軒)到廣州沙面會展中心, 擔任由近利(香港)有限公司主辦之第二十屆「剛古」機構珍象設計比賽的客席表演嘉賓,是次比賽的得獎及入選作品亦於6月29日至7月2日期間, 假香港科學館展出, 而展覽首天本會在館場派員作摺紙蝴蝶示範並送贈給各參觀的入場觀眾。more>>>
  25.2000年10月15日 本會在山頂凌霄閣參與愛滋病基金慈善籌款活動
本會在2000年10月15日; 應邀派員到山頂凌霄閣參與愛滋病基金慈善籌款活動, 活動當天本會資深會員李漢強先生, 為豐富展覽內容特別準備了多款摺紙作品, 包括十二生肖、寵物小精靈及一系列流行卡通人物及引了不少參觀者注意。 more>>>
  26.2000年10月 本會與康樂及文化事務署及香港公共圖書館,合辦一系列摺紙講座及示範
康樂及文化事務署香港公共圖書館與香港摺紙學會,在2000年10月份的每個星期六(十月七、十四、二十一、二十八日)下午二時三十分至四時,合辦一系列摺紙講座及示範;地點為尖沙嘴香港文化中心行政大樓平台藝術圖書館。首場講座中,陳超穎先生介紹摺紙的歷史及源流,並講解如何閱讀摺紙圖解及一些基本型的應用範例。他亦會在次場講座中,以傳統紙鶴和其變型為例,說明摺紙與數學的關係。而周銓蔭先生則會在第三場講座中介紹如何為摺紙作品整形,亦會淺說「濕摺法」的運用。至於最後一場講座,周銓蔭先生會介紹傳統及當代出色的摺紙作品。
  27.2000年12月 本會委員劉廣琮先生在00年「Origami Carnival」日本摺紙大賽中奪最高榮譽獎
本會委員劉廣琮先生在日本摺紙協會舉辦的摺紙比賽奪得最高榮譽大獎「長野耕平賞」, 其創作品包括有皺皮面兀鷹、鸚鵡、鴕鳥及歐洲石行鳥,作品刊登在2001年1月 NOA 301期月刊內, 劉先生成積卓越, 本會亦深感光榮。
  28.2001年4月 本會例會聚會地點改聚會地點
本會以往例會聚會單位因業主私人理由, 未能繼續供陳超穎先生作本會聚會, 故本會經劉廣琮先生協助, 租用了聚會地點。 而本會圖書得多位委員協助暫存於不同地方,以解決燃眉之急。 而本會亦備部份具參考價值之摺紙書刊, 給會員如常外借。
  29.2001年8月11日至8月23日 本會在藝林畫廊舉辦「摺紙薈萃」摺紙展覽
本會於2001年8月11日至8月23日, 在香港灣仔洛克道301至307號洛克中心三樓, 藝林文具印刷有限公司「藝林盡廊」裡舉辦了「摺紙薈萃」摺紙展覽。more >>>
  30.2002年2月24日 本會例會地方遷到牛頭角創業街華基工業中心1711號
本會自2002年2月24日開始; 例會地方遷到牛頭角創業街華基工業中心1711號 , 而暫存於各委員之本會圖書亦陸續帶返回上址給會員借閱。
  31.2002年7月1日 本會代表與台灣紙藝家洪新富先生會面, 洪先生更即場示範他的摺紙作品及創作心得
本會代表關澤鎏、林思樺、李漢強及陳超穎與台灣紙藝家洪新富先生會面, 洪先生更即場示範他的摺紙作品及創作心得, 彼此傾談甚歡。more>>>
  32.2002年10月19,20日 本會應香港藝術發展局之邀請,在蘭桂坊嘉年華2002作摺紙示範
本會應香港藝術發展局之邀請,參加在10月19及20日在蘭桂坊街道舉行之蘭桂坊嘉年華2002作現場摺紙示範。
  33.2002年9月26日 開始一連三星期; 本會獲邀在翡翠台「文化廣場」專訪
本會陳超穎先生代表本會於翡翠台「文化廣場」節目「賞藝軒」環節內一連三集(9月29日、10月6日及10月13日)介紹摺紙藝術的起源及發展、紙張的選取及運用、創作及改良的方法等事宜。
  34.2002年10月12日 本會與漁農自然護理署及教育署舉辦「濕地生物摺紙創作比賽」
由漁農自然護理署、教育署及香港摺紙學會協 辦「 摺 出 濕 地 姿 采 」摺紙創作比賽 , 是香港舉辦同類摺紙比賽中首次以濕地生物為題, 本會希望透過摺紙創作、工作坊及展覽, 以藝術及對環境友善的方法把濕地奇妙世界裡繽紛的生命介紹給市民, 從而提高市民保護濕地的意識。 另方面我們亦希望鼓勵摺紙愛好者之創作精神及態度, 從而加強參加者對摺紙之興趣。 活動於一月廿五日完滿結束, .而本會會員於是次比賽中, 共獲十五個獎項, 優勝作品更被漁護署輯錄成書; 名為《摺出濕地姿采》, 派發給市民作教育推廣。該書為2002年香港濕地生物摺紙創作比賽優勝作品選集, 當中作品包括本會副會長周銓蔭先生的磯鷸,本會委員劉廣琮先生的紅樹胚軸、基圍蝦、跳躍的蛙、彈塗魚、大白鷺,黃寶山先生的招潮蟹及鍾富祥先生的黑臉琵鷺。全書彩色印刷、圖解精美。 而比賽得獎作品於2003年2月9日至3月9日在香港濕地公園第一期場館展出。 本會亦於農曆年期間接受東方日報及太陽報作有關是次活動的訪問。是次活動得以完滿舉行全賴以下會員協助:(包括劉廣琮、關澤鎏、鍾富祥、陳漢輝、黃寶山、李漢強、周銓蔭、梁諾軒、郭滿靈及陳超穎。) more>>>
  35.2002年11月 本會應邀在香港藝術圖書館展覽及講座
本會應邀於11月在銅鑼灣香港中央圖書館十樓藝術資源中心展出由本會會員創作的摺紙作品, 並在11月30日下午2:30pm至4:30pm作出相關的講座及示範。
  36.2003年1月5日 本會應邀參加在沙田新城市廣場舉行之「齊心摺紙燃希望工作坊」
為 了 讓 二 百 多 名 血 癌 病 人 得 以 延 續 生 命 , 香 港 骨 髓 捐 贈 基 金 及 蘋 果 日 報 慈 善 基 金 合 辦 一 連 兩 天 的 「 生 命 重 燃 ─ ─ 骨 髓 捐 贈 驗 血 大 行 動 」 , 縱 然 香 港 經 濟 疲 弱 , 卻 無 礙 市 民 出 錢 出 力 做 善 事 , 1月5日 下 午 一 時 半 , 活 動 尚 未 開 始 , 已 有 近 百 名 熱 心 市 民 來 到 沙 田 新 城 市 廣 場 驗 血 會 場 外 排 隊 , 亦 有 很 多 父 母 帶 同 孩 子 前 來 參 加 本會協辦的「 齊 心 摺 紙 燃 希 望 」 工 作 坊 。 他 們 除 捐 款 外 , 更 親 手 摺 出 色 彩 繽 紛 的 孔 雀 , 砌 起 八 呎 巨 型 孔 雀 , 寓 意 為 血 癌 患 者 的 生 命 帶 來 希 望 。 而到訪的嘉賓包括有議員劉千石、紅星古天樂及藝人溫裕紅。 本會特別在此鳴謝參與這個活動的會員(包括劉善書、梁諾軒、冼正耀及陳超穎)協助。 more >>>
  37.2003年3月16日 本會應邀攝製「快樂工程」
本會陳超穎先生與資深會員李伯伯(李漢強先生)於香港電台電視部節目「快樂工程」中闡述摺紙藝術的奧秘與樂趣。 該節目於3月16日(星期日)晚上七時三十分在亞洲電視本港台播出。
  38.2003年6月18日 本會會長應亞洲電視本港台邀攝製「下午麼麼茶」
本會會長陳超穎先生於亞洲電視本港台節目「下午麼麼茶」中闡述摺紙藝術給長者帶來的樂趣及好處。 該節目於6月18日在亞洲電視本港台播出。
  39.2003年7月 本會開始徵收借書月費
為滿足會員需要, 本會於2003月7月開始徵收借書月費, 以籌募增添新書的費用。 而每位會員可借兩本圖書(每本費用為首月$5、次月$10、第三個月$20), 每本圖書最多可連續借用三個月。
  40.2003年7月 茶杯雜誌刊登了本會以「摺紙金龍飛上天」
本會於2003年7月「CUP」茶杯雜誌第十八期的「FUTURE/PEOPLE」PAPERCRAFT環節中刊登了以「摺紙金龍飛上天」為題的文章。本會陳超穎先生、周銓蔭先生及劉廣琮先生在訪問中表達對摺紙的感受、趣味及有關的創作方法與本會對摺紙未來展望。
  41.2003年8月 本會成立第一屆委員會
本會成立第一屆委員會, 以協助會務運作, 而第一屆委員名單包括有(會長 陳超穎、 副會長 周銓蔭、 委員 劉廣琮、 黃寶山、 關澤鎏、 陳漢輝、 陳燦豪、 鍾富祥、 郭滿靈、 林炳文); 而榮譽顧問是沈宣仁博士。
  42.2003年8月 本會委員鍾富祥先生之作品「小白鷺」被選刊登於第九回折紙探偵團。
被選刊登在世界級摺紙文獻, 可算是每一位摺紙創作者的夢想! 而本會委員鍾富祥先生之作品「小白鷺」更在眾多作品中, 脫穎而出選載及擺放在日本摺紙學會入口展覽架上, 這份成就是值得祝賀的。
  43.2003年8月3日 「地鐵」青衣城嘉年華
本會於8月3日(星期日)下午2時至7時應「地鐵」所邀在青衣城舉辦的嘉年華會中設立摺紙攤位; 由於反應十分熱烈, 有關方面表示日後如有同類型的活動時會繼續邀請本會參與。
  44.2003年9月12日至14日 本會應香港旅遊發展局在維園舉辦「維園中秋嘉年華」
本會應香港旅遊發展局所邀, 於9月12日至14日(中秋假日期間)的每天晚上6時至11時在維多利亞公園舉辦「維園中秋嘉年華」, 節目攤位內展覽及介紹如何摺製中國傳統燈籠。 參與的市民反應熱烈, 大排長龍; 令在場的市民過了一個喜氣洋洋的中秋節。 more >>>
  45.2003年10月26日 本會榮譽顧問 沈宣仁博士到訪本會。
本會榮譽顧問沈宣仁博士於10月26日到訪本會, 並即場教授了四件作品。在晚膳時,沈博士接受了本會的訪問, 內容是關於沈博士的摺紙歷程、創作理念及其心德。 其後本會將有關訪問及示範過程輯錄成一套DVD。
  46.2003年12月18日至24日 本會應「香港生產力促進局」所邀在中央圖書館展覽館參與「香港文化產業博覽會」
本會應「香港生產力促進局」所邀, 於12月18日至24日在銅鑼灣中央圖書館展覽館參與「香港文化產業博覽會」的節目攤位內展覽及介紹如何製作摺紙動植物。 當中每件作品均利用特別花紋紙配合創作而成, 份外傳神。 而開幕當天, 主禮嘉賓民政事務局局長何志平先生專程到本會攤位參觀並盛讚本會各會員的展覽作品,本會實不勝榮幸, 而本會在該次博覽會中獲第二最多人次參觀的攤位, 這全賴各位到場協助的會員所作出的努力。
  47.2003年11月1日至2004年2月22日 本會應漁農自然護理處邀請在香港濕地公園舉辦摺紙工作坊。
本會應漁農自然護理處邀請於2003年11月1 日至2004年2月22日, 逢星期日在香港濕地公園舉辦摺紙工作坊。 而是次活動由本會委員陳漢輝負責統籌, 而活動亦得到各界高度的評價。
  48.2003年12月19日至2004年1月5日期間 本會應邀為何文田廣場製作了一個聖誕情景。
在2003年12月19日至2004年1月5日期間, 本會應邀為何文田廣場製作了一個長3米、闊1米、高2米的聖誕場景設置。栩栩如生, 形神俱似的天使、聖母、聖嬰、東方三博士以至駱駝、馬、牛、羊等, 皆令觀眾驚嘆!
  49.2004年1月16日 【稅務局】新年摺紙
本會陳超穎先生於1月16日到灣仔稅務大樓稅務局介紹本會和示範如何摺出新年全盒和金猴等作品紙。
  50.2004年1月18日 本會陳超穎先生接受香港印藝學會「印藝」期刊訪問
本會陳超穎先生接受香港印藝學會訪問, 文中介紹本會的創立、經歷、 發展和展望, 與及有關摺紙的方法、趣味及用途。 more >>>
  51.2004年5月15日 本會應TVB所邀接受「文化新領域」訪問
本會應TVB翡翠台邀請, 並由陳超穎先生代表於2004年5月15日早上11:55am播出的節目「文化新領域」中接受主持溫裕紅小姐的訪問。 而本會藉此闡釋一些有關摺紙創作的方法及樂趣與本會的現狀和展望。
  52.2004年5月15日 本會應香港電台第一台所邀接受「健康男女」訪問
本會應香港電台第一台邀請, 並由陳超穎先生代表於2004年5月15日下午一時接受「健康男女」主持錢佩卿小姐及立法會議員勞永樂先生訪問, 簡介摺紙給我們帶來的樂趣。
  53.2004年5月29日(星期六) 本會舉辦「香港摺紙薈萃04」
本會於5月29日(星期六)下午二時至六時假座尖沙咀香港文化中心會議室AC2舉行一個名為「香港摺紙薈萃04」的活動。 內容包括講座、示範、展覽、摺紙比賽及抽獎。 尤其當中展出的過百件的摺紙作品, 件件精彩絕倫, 令與會者大開眼界、目不暇給。是次活動本會更邀請過往與本會合作的機構及團體出席, 盛況空前; 實有賴各會員及協助之委員支持。而有關展品更輯錄成圖集, 成為本會第一本摺紙創作集以開先河。
  54.2004年6月13日 本會應香港歷史博物館所邀舉辦「親子工作坊 - 端午摺紙樂」
本會應香港歷史博物館請, 並由陳超穎先生代表於2004年6月13日(星期日)在「香港故事」展區四活動室舉辦一個名為「親子工作坊 - 端午摺紙樂」 的特備節目, 教授及示範如何用紙摺成粽子及龍舟。
  55.2004年6月27日 本會與社會福利署 推廣義工服務督導委員會協辦「義工摺紙行動 - 生命多色彩」

社會福利署推廣義工服務督導委員會聯同香港摺紙學會於2004年6月開始舉辦了「義工摺紙行動」,旨在鼓勵義工利用廢紙摺出愛心鬱金香,轉送給社區上需要別人關心的人士,象徵了義工的「愛心」與「關懷」。 主辦機構表示是次推出嶄新的全港性義務工作「義工摺紙行動」以代替過往的編織冷頸巾活動。活動旨在鼓勵義工利用廢紙摺出愛心鬱金香,再轉送給社區上一些有需要的人士, 而自從活動以來,得到全港不同界別義工的支持,共摺得近5萬盆「愛心鬱金香」,參與的義工團體現於各區舉辦不同類型關懷探訪活動,將「愛心鬱金香」送贈給地區上需要關心的人士, 讓關懷和愛心傳送到香港每個角落。 more >>>

  56.2004年7月、8月 本會應香港公共圖書館所邀 舉辦「親子摺紙工作坊」
本會應香港公共圖書館所邀,於7、8月間派員到多所公共圖書館主持「親子摺紙工作坊」,藉以向各區推介摺紙給我們帶來的樂趣, 予以拉近親子關係。
  57.2004年8月5日 沈宣仁教授息勞歸主
本會榮譽顧問 沈宣仁教授於8月5日(星期四)晚上7時45分在美國南加州寓所中息勞歸主, 而本會多位會員(包括陳超穎、周銓蔭、黃寶山、關澤鎏、李漢強等)於2004年10月9 日(星期六 4:00pm); 出席了沈教授追思禮拜。more >>>
  58.2004年12月9日 烏溪沙 「摺紙學堂」
本會應香港基督少年軍國際營所邀, 於2004年12月30及31日在中華基督教青年會烏溪沙青年新村開班教授青少年摺紙。 2005年1月1日, 本會並於該營設立摺紙攤位, 是次活動得陳超穎、盧民偉、吳蕓宇、冼正耀及謝曉東先生協助, 得以完滿結束。 以上日子正值寒流襲港、氣溫驟降, 卻仍不減營中少年對摺紙藝術的熱情, 令人欣慰!
  59.2005年1月 「日本黃頁在香港」中的 [香港摺紙學會]
本會應「日本黃頁在香港」Yellow Pages in Hong Kong所邀, 在2005年的香港版第51頁刊載了有關本會的介紹及入會申請。
  60.2005年2月 「今日家居」Today's Living 雜誌訪問本會
「今日家居」Today's Living 雜誌訪問本會, 本會代表陳超穎即場介紹了好幾款摺紙花卉, 並闡述及示範了其中一些摺法,而該訪問於情人節刊出, 好讓有情人閱報有關報導後能憑花寄意。
  61.2005年2月27日 嘉蘭圍摺紙新天地
尖沙咀嘉蘭圍街頭騷社團邀請本會於2054年2月27日(星期日)下午一時至五時在尖沙咀嘉蘭圍的範圍內舉辦摺紙展覽及示範。
  62.2005年2月27日及3月20日 本會應邀在「大角咀廟會」參與童心彩龍祈福大會
本會應旺角街坊會邀請於「大角咀廟會」參與童心彩龍祈福大會作為協辦機構, 本會分別於2月27日及3月20日派員到場示範及教授摺製一條生動的紙龍和其他有趣的摺紙作品。
  63.2005年2月28日 新世界中心摺大桔
本會應尖沙咀新世界中心邀請摺製一盆高十八呎; 是次項目甚具挑戰, 作品之直徑達八尺, 而該盆金果銀葉大盆桔, 將於農曆新年期間在該中心地庫B2的大堂展出。 由於大盆咭的用紙及重量相當, 籌備及設計必需要有精密之部署, 故本會安排在這方面有豐富經驗的委員陳漢輝作統籌及設計大盆桔。 而配合是次活動主題, 本會於2月19日及20日(星期六、日)下午二時至六時在新世界中心地庫B2大堂的銀葉金果大盆桔旁舉辦摺紙展覽及示範, 是次活動得以成功有賴統籌者陳漢輝先生及一班有份參與的熱心會員, 在活動中我們深深體會團隊精神和合作的重要, 榮譽需歸於大家的。 more >>>
  64.2005年7月22、23及24日(星期五、六、日) 本會在文化中心大堂舉辦「香港摺紙薈萃2005」
本會於7月22、23及24日一連三天在尖沙咀香港文化中心大堂的E2區舉辦香港摺紙薈萃2005。 本會於當天展示本會會員之原創作品, 並安排會員作即場摺紙示範。more>>>
  65.2006年4月9日 本會應邀到逸東酒店作摺紙示範及擺攤位
本會應CoCo Wedding所邀於4月9日(星期日)中午至晚上八時在九龍逸東酒店(Eaton Hotel)作摺紙示範及擺攤位; 而本會特展示一系列與結婚有關的飾物。在此特別鳴謝協助會員; 包括陳超穎、周銓蔭、黃寶山、鍾富祥、劉廣琮、陳玉燕、康甫碩、冼正耀。
  66.2006年4月30日 德國摺紙名家到訪本會
德國摺紙名家Heinz Strobi 先生於4月30日到訪本會並教授他獨特的長條摺紙(Strip Origami)與我們。
  67.2006年5月 本會接受香港中文大學-傳理理系訪問
本會陳超穎先生、委員黃寶山先生、 會員陳永中先生(SAGA)及歐陽麗貞女士應香港中文大學- 傳理系邀請接受訪問,有關訪問內容已於Varsity Magazine - Paper folding Art unravels imagination刊物5月號刊出。more >>>
  68.2006年9月24日 本會例會聚會地點改在加路連山道8號, 郵政體育會
本會以往例會聚會單位因陳超穎先生及業主私人理由, 未能繼續供本會聚會, 故本會經劉廣琮先生協助, 租用了銅鑼灣郵政體育會作聚會地點,以解決燃眉之急; 而事件並未對本會造成衝擊, 反而令會員更加團體及進一步增強了會的凝聚力。
  69.2006年10月29日 本會舉行2006年會員大會, 同日陳超穎先生向本會表示因私人理由退會。
會章乃本會行政之依據,為持續及有效發展本會,本會的會章必需與時並進。 而要本會的發展附合本會會章的宗旨, 與保障會員之福利,此等事項必須有各會員之參予,故本會於2006年10月29日舉行了會員大會, 經大會審批通過後, 委員會對會章作出以下幾點: i. 會員之年齡組別作出了更改。 ii. 跟據會員之習慣,續會之寬限期將會加長。 iii. 為方便作出決策,將新設委員長一職。 而同日陳超穎先生因個人理由; 正式向本會請辭並退會, 本會上下向陳先生以往對本會所作出的貢獻表示謝意。 而大會考慮到會長一職因此懸空, 故大會即日舉行新會長選舉, 經選舉後由上屆委員關澤鎏先生出任新一屆會長。而其後各委員亦經選舉產生, 包括(陳漢輝先生、劉廣琮先生、黃寶山先生、 鍾富祥先生、林炳文先生、郭滿靈先生、陳燦豪先生、陳永中先生、吳聲強先生)、及後 經委員互選後由陳漢輝先生出任委員長一職。 more>>>
  70.2006年12月2日 本會在香港城市大學專上學院德福分校協助香港郵政, 舉辦「兒童郵票 - 摺紙樂設計工作坊」。
本會蒙香港郵政所邀, 於2006年12月2日(星期六)在香港城市大學專上學院德福分校協辦摺紙工作坊; 教授摺紙。 是次活動得多位資深摺紙家協助(包括李漢強、吳聲強、陳永中、黃寶山、陳燦豪及關澤鎏) 得以完滿結束。 而活動當天參加者均表示對摺紙藝術感到興趣,不少人士亦表示願意宣傳及嘗試參與是次比賽活動, 真令人欣慰。 more >>>>
  71.2006年12月31日 本會舉辦「香港摺紙薈萃2006」。
我們於2006年12月31日, 於香港銅鑼灣加路連山路郵政體育會舉辦的「香港摺紙薈萃2006」, 已經完滿結束, 本會期望透過同類型活動, 提供機會給各摺紙愛好者作經驗交流及激發新的創意思維產生, 使摺紙技術更臻成熟精進。 本年的「香港摺紙薈萃2006」活動, 參觀的來賓與會員人數達六十多人, 各會員亦不吝惜, 傾巢而出,所展出的作品達四百多件, 當中包括來自內地友會「三鄉鎮摺紙協會」和本會多位澳門會友寄來的作品, 對於每位熱心的參展者的支持, 本會在此致以最高謝意。 而今年我們收到十二位會員一供三十四款創作獨特的作品, 可謂百花齊花, 而有關摺圖將編輯成「摺紙創作圖集2」。 more >>>>
  72.2007年4月17日 本會委員長陳漢輝先生接受「LISA味道」雜誌訪問
 
  73.2007年5月26日至11日24日本會蒙香港科學館所邀,協辦一個「摺出恐龍」親子工作坊。
本會蒙香港科學館所邀, 於2007年5月26日至11日24日協辦一個「摺出恐龍」親子工作坊。 而同時創作了一個以中國古生物為題材的大型摺紙展品,在推廣摺紙藝術之餘, 亦讓參觀者穿梭時空, 回到恐龍的時代, 一睹牠們的風彩, 而當中一段由恐龍進化至鳥類過程,經本會多位資深委員嘔心瀝血創作後呈現在眼前, 最令人心動, 各位不容錯過呀! more >>>>
  74.2007年6月至9日,10日,16日及17日海洋十寶多媒體創意展覽
為了增加市民對香港物種富饒的海洋生態的認識,世界自然基金會於2005 年挑選了10 種本地 海洋生物,命名為「海洋十寶」, 並以此展開為期三年的公眾教育項目,活動包括巴士設計比賽、 視藝創作計劃、劇場創作計劃和Gift to Ocean’s 10 多媒體創作比賽等。 世界自然基金會在挑選海洋十寶的時候,考慮物種面對的保育問題、其棲息地的代表性、獨特 價值,以及能表現本港的生物多樣性等準則,故牠們各具特色,不僅代表了香港多元化的生態 環境,還讓我們進一步瞭解保護海洋環境及資源的重要意義, 而香港摺紙社應邀請協助世界自然基金會以摺紙設計獨特的作品「海洋十寶」以作公眾教育及主題展覽。more >>>>
  75.2007年6月26日 信報刊登會長關澤鎏先生的訪問「摺出無限可能」
 
  76.2007年8月26日, 領匯夏日暑假回歸慶祝活動「摺紙藝術耀香港」
為配合領匯管理有限公司所主辦的領匯動感活力慶回歸之「領匯摺紙藝術耀香港」活動, 香港摺紙學會一班資深摺紙愛好者創作了一個24呎X12呎具代表性的香港建築物場景, 並在 28/8/2007 下午2時至3時 活動當天示範摺紙, 介紹摺紙藝術予公眾。 明報報導 : 。「 相信大家兒時都曾試過與朋友仔一起,摺幸運星、紙鶴、紙花、紙飛機、紙青蛙等 等。你又否試過用紙把香港摺出來呢?今個星期日(8月26日)於秀茂坪商場舉行「領匯摺紙藝術耀香港」,齊集屢獲國際摺紙比賽獎項的香港摺紙高手,以出神 入化的摺紙技術將2007張紙,塑造具代表性的維港建築及多個香港地標!
立體摺紙模型長24尺深8尺,把香港國際機場、金紫荊廣場、青馬大橋、尖沙咀鐘樓及文化中心等具代表性的建築物呈現眼前,讓大家見識到紙除了用作繪畫外,還可以成為一件立體的藝術品。
香港摺紙學會獲領匯邀請參與是次活動,該會會員均為本地摺紙高手,曾於多項國 際摺紙比賽獲獎,如早前於日本摺紙協會舉辦的摺紙比賽,以鸚鵡、鴕鳥及歐洲石行鳥等作品奪得最高榮譽大獎「長野耕平賞」,及以「老虎狗連狗骨」等出色作品 於「第十一回世界摺紙展」獲頒授「國際交流基金理事賞」及勇奪多個獎項。
活動當日該會會員除了即場示範超凡摺紙技術,還會教授小朋友即場製作紙船,將 維港繁忙的海上交通活現於摺紙模型上,一同為這個香江模型添上活力元素,並培養小朋友對摺紙藝術的興趣。為鼓勵小朋友發揮創意,大會特設「環保飾物工作 坊」,參與工作坊的小朋友將於導師指導下以環保物料製作飾物。而2007年8月27日 「東方日報」刊載「領匯摺紙藝術耀香港」 製作過程照片 >>>
  77.2007年9月23日,赤柱社區文化節 「摺紙藝術示範」

本會應赤柱居民聯誼會邀請, 參與赤柱社區文化節, 活動當天場面非常熱鬧, 本會負責示範及教授摺紙藝術,不少街坊及外國遊客亦被本會摺紙作品吸引, 而有線電視亦專程訪問本會。 活動照片 >>>

  78. 2007年9月27日 「良友之聲出版社」採訪本會
  79. 2008年1月15日 「星島日報」採訪本會資深會員-李漢強先生(李伯伯)
  80. 2008年1月23日,港鐵藝術之旅- 迎「摺」新春

港鐵的「藝術之旅」定期在不同車站, 向市民介紹各種藝術媒介, 而臨近新年,本會應港鐵邀請, 在天后站以賀年為題展出過百件摺紙作品, 藉以表達對市民的祝福。 所展覽作品均屬本會原創, 由多位本會摺紙愛好者合力創作, 當中創智名片、年畫、揮春及「老鼠嫁女」, 更打破傳統摺法, 觀賞價值甚高。活動照片>>

  81. 2008年2月3日,「賀年摺紙工作坊」

本會應邀在港鐵天水圍站與港鐵公司協辦「港鐵天水圍賀年摺 紙工作坊」,教導小朋友摺紙技術。小朋友的摺紙作品包括用利是封摺成的桃花、色彩繽紛的全盒和吉祥金 鼠等,由2008年2月3日起至2008年2月21日在港鐵天水圍站近E3 出/入口展出。 活動照片>>

  82. 2008年2月5日 「星島日報」報導「港鐵藝術之旅-迎摺新春」
  83. 2008年2月9日 香港理工大學學生報編輯委員會訪問本會
  84. 2008年2月11日 新城電台訪問本會陳漢輝先生有關訪問, 並於2008年3月2日資訊台「越學越強」節目中播出。
  85. 2008年2月26日 TVB訪問本會陳永中先生並在2008年3月11日(星期二)「師傅駕到」節目中作摺紙示範。
  86. 2008年6月8日 2008年6月8日,香港歷史博物館 「端午節工作坊-摺紙樂」
  87. 2008年7月5日至8月30日 香港摺紙社與香港濕地公園舉辦「摺出蛙蛙姿彩」的展覽

香港摺紙社與香港濕地公園舉辦「摺出蛙蛙姿彩」的展覽,在遊客中心的中庭展出各式各樣的蛙蛙作品及充滿生機的濕地生境。其中更會展出由劉廣琮先生製作並獲得日本的摺紙大獎的「青蛙的一生」創作展出從蝌蚪至成蛙的形態。 香港摺紙社 在2008年7月至8月的星期六、日及公眾假期下午二時三十分至四時三十分,更派出資深導師級會員教授大家摺青蛙 摺出蛙蛙姿彩工作坊。 more >>>>

  88. 2008年7月12日南華日報 YOUNG POST於香港濕地公園作專訪, 本會特安排年青創作家陳柏熹先生作訪問介紹以摺紙藝術推廣保育的方法。
  89.2008年8月14日 明報報導本會在香港濕地公園生趣軒的「摺出濕地姿彩」摺紙工作坊活動, 藉以傳播保育資訊

香港濕地公園與香港摺紙社合辦的「摺出濕地姿彩」工作坊,香港摺紙社與濕地公園的義工一起教授參加者摺出不同的濕地生物。讓他們細看這些濕地生物的特徵,以及牠們獨特的適應環境方法。 more >>>>

  90. 2008年8月14日 東方日報 刊登本會在香港濕地公園之作品「蛙蛙的天空」。
  91. 2008年10月26日 「ATV亞洲電視訪問本會」

本會應邀接受亞洲電視拍攝介紹摺紙特輯, 26.10.2008例會當天, 多位資深摺紙創作家; 包括劉廣琮(Joe哥)、 吳聲強、 李漢強(李伯伯)、創智名片發明人楊子儀先生、招思良先生現身說法, 講解他們對摺紙創作的經驗活動照片>>

  92. 2009年1月22日 「溫暖人間」報導本會在奧海城參與生命熱線「釋心同行」活動
  93. 2009年2月1日至7日 濕地萬花筒 世界濕地日2009「文化節」

本會應邀於新春期間在香港濕地公園協辦濕地萬花筒 世界濕地日2009「文 化 節」。本會多位資深摺紙在場教導參觀者摺製賀年物品, 包括色彩繽紛的全盒、吉祥金牛、濕地生物鼠等,由即日起至二月一日(年初七)在香港濕地公園二樓12號攤位舉行。 活動照片>>

  93. 2009年2月7,8日,本會協助環保觸覺於奧海城舉辦「花.點心思工作坊
  94. 2009年3月1至15日本會於在灣仔大有商場地下大堂作摺紙展覽
  95. 2009年3月1日 本會應邀擔任JUSCO「親子利是封摺紙創作比賽」主審評判
  96. 2009年3月5 WWF 海洋見証人

本會應世界自然基金會邀請在金鐘太古廣場,由3月7日至8日展覽舉行期間,協辦「海洋生物親子摺紙工作坊」, 讓公眾欣賞海洋寶盒的同時,更可以透過摺紙活動認識香港的海洋世界。活動照片>>

  97. 2009年3月21、28日及4月4日 TVB「文化新領域」一連三集播放本會之摺紙專訪
  98. 2009年3月25日起至7月31日舉行之「海洋奇珍 – 綠海龜」專題展覽期間協辦「摺出海龜小天地」摺紙工作坊

會應香港濕地公園邀請在2009年3月25日起至7月31日舉行之「海洋奇珍 – 綠海龜」專題展覽期間協辦「摺出海龜小天地」摺紙工作坊, 並製作多個以香港珍貴之綠海龜生態為題之大型摺紙情景模型, 並在展覽期間, 讓公眾在學習摺紙藝術同時,了解綠海龜之生態從而提升其保育意識, 愛摺紙藝術的你,相信不會錯過。 活動照片>> 陳漢輝先生創作 綠海龜摺圖>>